IN CUCINA
Christmas cakes: senza nulla togliere al panettone... Ma che torte!
La bianca e soffice “fiocco di neve” o la rossa e saporita red velvet? Immancabile è il Bûche de Noël ossia il classico tronco d’albero
Spunta sulla tavola natalizia un trenino rosso fatto di cioccolato, crema di mascarpone, rotolo soffice di biscotto. È subito la star del pranzo di Natale: incarna il bello e buono, anche se pare un peccato tagliarlo a fette, tutti ne vogliono una. Un successo. Quella che pare una pazza e folle idea, è il segreto del trionfo a degna conclusione del pasto delle feste. Perché non bisogna scordarsi una delle regola aurea: c’è sempre spazio per una fetta di torta. Indimenticabile quindi quella torta che servirete: che si tratti di un dolce acquistato in pasticceria oppure fatto in casa. Quella che pareva una idea balzana si è rivelata una mossa giusta perché, si sa che durante le feste, c’è voglia di stupire i commensali con qualche colpo di scena. La tendenza sempre più in crescita è quella di avere proposte dolci in alternativa a panettone e pandoro con tutte le creme che li accompagnano. Sia chiaro: una torta di Natale non esclude i grandi lievitati delle feste, anche se c’è chi non li ama in modo particolare. In realtà per molti è un tocco di raffinatezza quella di servire un dolce diverso: lo mangeranno tutti. Lo spunto arriva dalle pasticcerie che offrono il classico tronchetto di Natale, dolce della tradizione francese - il Bûche de Noël - ovvero il rotolo di pasta biscuit farcito con ganache al cioccolato, per poi essere ricoperto da cioccolato. Tante le versioni dei pasticceri. A molti piace anche nella divertente versione “girella” gigante. Gli italiani poi si sbizzarriscono, in particolare spopola la versione “furba” di Fatto in casa da Benedetta che permette di realizzarlo con un pan di Spagna al cioccolato e una crema di torroncino (si fa con panna, mascarpone e torroncino al cioccolato). Ci sono diverse varianti e ricette per tutti i gusti: il pan di Spagna sottile come base (bagnata al rhum) e poi tre stati con crema al torroncino. Decorazione con il ribes e zucchero a velo. C’è il mondo delle cheesecake che offre parecchi spunti, anche perché sono torte semplici che riescono con facilità, golose e soprattutto permettono decorazioni a tema. C’è anche la versione newyorkese cotta al forno (un tocco di classe in più può essere aromatizzare la ricotta con menta e cioccolato). Non solo: ci sono poi ispirazioni per ricreare alberi di Natale, fiocchi di neve. Il tema natalizio con il rosso e la neve favorisce dolci come una meringata di panna e lamponi, oppure una torta cioccolato e lamponi. Sempre per stare a tema neve: una torta semplice “fiocco di neve” può essere una soluzione che conquisterà i commensali: pan di Spagna all’olio d’oliva farcito con una crema fatta da panna montata e ricotta, con fiocchi di neve realizzati con pasta di zucchero e una spolverata di zucchero a velo. Ancora, se per voi il Natale è legato all’iconografia statunitense non potete fare a meno di portare a tavola la regina delle torte, una sontuosa “red velvet”. Spettacolare e gustosa con il suo pan di Spagna rosso - da qui red velvet - risulta essere davvero sontuosa. La ricetta e i passaggi per creare questa torta si trovano ovunque online, si sono cimentate praticamente tutte le più famose influencer del mondo del cibo (da Sonia Peronaci a Benedetta Rossi) nella sua preparazione. Si trovano tanti tutorial, ma è meglio fare le prove prima e non attendere le feste a meno che non abbiate grande dimestichezza con gli attrezzi del mestiere. Di sicuro è necessario prendersi il giusto tempo di realizzazione. Mentre, se volete stupire davvero, un consiglio è creare le mini red velvet in dessert monoporzione per ogni invitato. La ricetta del Cucchiaio d’argento è la migliore in assoluto, da provare.
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