BRINZIO
Fatti prendere in castagna
La lotta al cinipide, il parassita asiatico che da alcuni anni danneggiava i frutti dei castagni, è stato sconfitto grazie all’introduzione del torimide, un insetto antagonista. La guerra è stata vinta e si torna dunque a raccogliere i golosi frutti autunnali dei castagni del Varesotto, anche di quelli sotto al Sacro Monte. Le castagne, chiamate anche «il pane dei poveri», sono tornate anche a Brinzio, non abbondanti come qualche anno fa, ma è pur sempre un ottimo segnale. Domenica 22 e 29 ottobre torna proprio nel delizioso paesino della Valcuvia il Castagna Day organizzato dal Consorzio castanicoltori di Brinzio, Orino e Castello Cabiaglio, una manifestazione che vuole celebrare il frutto autunnale e i suoi molteplici usi nella storia e in cucina.
Domenica 22 i partecipanti possono conoscere meglio le castagne allo sportello del castanicoltore e partecipare alle camminata organizzate alla scoperta del borgo di Brinzio e nelle selve castanili in compagnia di una guida che spiegherà come si lavora in quest’oasi naturale in cui si custodiscono gli alberi e si raccolgono i frutti. Per gli amanti delle gite «slow» c’è anche la possibilità di girare per le selve castanili montando degli adorabili asinelli. La Pro loco di Brinzio invece alle 15 darà vita alla tradizionale Festa attorno alla Grà con una dimostrazione di conservazione e degustazione di castagne essiccate. La Grà infatti era il luogo preposto all’essiccazione delle castagne: nella stanza del piano terra con soffitto in graticcio si accendeva un fuoco sempre ricoperto di segatura in modo che producesse calore e fumo, ma non fiamma viva. Le castagne venivano così adagiate sul graticcio attraverso cui filtrava il calore e il fumo andando ad asciugare ben bene i frutti e donandogli un retrogusto di affumicatura molto delicato. Passati una ventina di giorni le castagne venivano battute in sacchetti di tela inumiditi affinché si staccassero buccia e pellicola interna.
Nel borgo alcuni scultori sono all’opera per una dimostrazione della tecnica per realizzare delle scandole di legno di castagno. Durante la giornata non mancano momenti gastronomici con menu a tema, come il risotto alle castagne con ragù di cinghiale, i bocconcini di coppa con castagne e le classiche caldarroste.
In aggiunta alla manifestazione le associazioni OfficinAmbiente e Proteus organizzano due eventi a tema: nel primo dalle 11 alle 12.30 si va con una guida alla scoperta del lago di Brinzio, del Villaggio Cagnola e delle sorgenti dell’Olona (5 euro, info al 347.7885147), durante il secondo alle 15 invece si partecipa ad un laboratorio e a una degustazione (informazioni al 329.8135365).
Stesso programma anche per domenica 29 con in aggiunta il tradizionale concorso di dolci alle castagne e lo show cooking dello chef pasticcere Davide Pisano. (s.m.)
Castagna Day - Domenica 22 ottobre a Brinzio per tutto il giorno escursioni, festa attorno alla Grà, stand gastronomico e dimostrazioni, domenica 29 stesso programma con anche concorso di dolci e show cooking dello chef Davide Pisano.
Torna la manifestazione del Consorzio castanicoltori in quel di Brinzio: visite guidate, anche con gli asinelli, nelle selve, bontà gastronomiche a tema, storia, cultura e tradizioni legate al frutto autunnale
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