LA RICETTA
Pizza al cornicione con zucchine, caprino e pinoli
Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta da pizza
300 g di formaggio di capra fresco
3 zucchine chiare
1 zucchina scura
80 g di parmigiano grattugiato
30 g di pinoli
1 spicchio di aglio
1 arancia non trattata
1 rametto di maggiorana
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Procedimento:
Mondate le zucchine, lavatele, asciugatele, tagliatele a lamelle sottilissime e cuocetele per 2-3 minuti, su fiamma alta, in una padella con due cucchiai di olio, una presa di sale e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Eliminate l’aglio e lasciate raffreddare. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, disponetela sulla teglia rivestita con carta forno e assottigliate ulteriormente il bordo. Mescolate il parmigiano con 200 grammi di formaggio di capra, trasferitelo in una tasca da pasticceria montato con la bocchetta liscia e fate un cordoncino di formaggio di capra di circa 2 cm dal perimetro. Tirate il bordo libero di pasta verso l’esterno per allungarlo, ripiegatelo sul ripieno e fatelo aderire al fondo della pizza premendo con il dito in modo da creare il cornicione farcito. Sbriciolate il formaggio di capra rimasto sulla pizza, cospargetevi sopra le zucchine mescolate con i pinoli, condite con un filo di olio e cuocete la pizza in forno preriscaldato al massimo della temperatura per 15-20 minuti. Unite la maggiorana, poca scorza di arancia grattugiata e, a piacere, una macinata di pepe. Servite subito. La ricetta è tratta dal libro «Pizze & torte salate» pubblicato dal Cucchiaio d’Argento.
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