ROMA
Pizza day, Italia celebra la tonda che vale oltre 15 miliardi
(ANSA) - ROMA, 15 GEN - Sua maestà la pizza è celebrata il
17 gennaio in tutto il mondo, e sono in tanti i Paesi a
rivendicarne la paternità di questo gustosa preparazione al
forno, in teglia, al tegamino. Ma è solo l'Italia, Napoli e la
Campania in particolare, a vantare un riconoscimento Unesco come
patrimonio immateriale dell'umanità per l'arte del pizzaiuolo
napoletano. Il comparto, secondo una stima Coldiretti, muove un
fatturato di oltre 15 miliardi l'anno, con un'occupazione di
circa 100.000 addetti a tempo pieno e altrettanti 100.000 nei
fine settimana. E una filiera a monte di fornitori di
mozzarella, pummarola, farina, olio, lievito, verdure di
stagione, salumi, formaggi e pesce. "In Italia ci sono 40mila
pizzerie - di cui il 10% in Campania - e 15mila nell'asporto,
numeri importanti. Un settore in grande crescita ma ancora non
'maturo'" ha detto Massimo Di Porzio, presidente Fipe
Confcommercio Campania, in occasione del varo, a Napoli nei
giorni scorsi, dell'Osservatorio socio-economico della pizza
napoletana, Uno strumento per aiutare gli imprenditori a capire
dove va il mercato, nato per iniziativa dell'Avpn (Associazione
Verace Pizza Napoletana) insieme con Università Parthenope,
Cnr/Dipartimento Scienze Umane e Sociali Patrimonio Culturale,
Fipe-Confcommercio campana.
In Italia il boom si registra anche nelle consegne a
domicilio, con un consumo di pizza che, secondo dati del food
delivery Just Eat., ha raggiunto circa 5,12 milioni di chili
ordinati, con una media giornaliera di oltre 14.000 chili. E le
classiche Margherita, Diavola e Capricciosa sono le più
richieste. Conquistato anche il Sigep che, alla 46/a edizione
in programma a Rimini dal 18 al 22 gennaio, aggiunge tra gli
spazi espositivi quello dedicato al settore Pizza. In fiera
compito dell'Assitol sarà spiegare come "un filo d'olio fa la
differenza. E perché la focaccia ci piace così tanto" mentre
l'Aibi esplora il connubio tra la ricetta più famosa d'Italia e
l'ingrediente iconico della panificazione, sfatando alcuni
luoghi comuni sul lievito e sulla pizza. (ANSA).
© Riproduzione Riservata